الاثنين، 7 مايو 2012

الماء

   يقول الله سبحانه وتعالى
  " وجعلنا من الماء كل شئ حى"
تركيب الماء
يتكون جزئ الماء مكن ارتباط ذرة أكسجين بذرتى هيدروجين لتكوين رابطتين تساهميتين أحاديتين الزاوية بينهما 104.5
 وينشأبين جزيئات الماءالقطبية نوعا من التجاذب الالكتروستاتيكى الضعيف والذى يسمى بالرابطة الهيدروجينية وبالرغم من ان الروابط الهيدروجينيةبين جزيئات الماء اضعف من الروابط التساهمية فى نفس الجزئ الا أنها تعتبر من أهم العوامل المسئولة عن شذوذ خواص الماء
خواص الماء
أولا :- الماء مذيب قطبى جيد
بعض المواد تذوب فى الماء والبعض الآخر لا يذوب فيه
الماء مذيب قطبى جيد لمعظم المركبات الأيونية مثل ملح الطعام ولبعض المركبات التساهمية مثل السكر
ثانيا : - ارتفاع درجتى غليانه وتجمده
بناء على موضع الاكسجين فى المجموعة 16 من الجدول الدورى كان من المفروض ان تكون درجة غليان الماء أقل بكثير من 100 درجة مئوية ودرجة تجمده أقل بكثير من الصفرالا أن الماء النقى - فى الضغط الجوى المعتاد- يغلى عند 100 درجة مئوية ويتجمد عند الصفر المئوى
ثالثا : - انخفاض كثافته عند التجمد
يشذ الماء عن جميع فى أن كثافته وهو فى الحاله الصلبة أقل من كثافته وهو فى الحالة السائلة
رابعا :- ارتفاع قيم حرارته الكامنة
وهذا يجعله يقاوم التغير من حالة الى اخرى وهذه الخاصية تجعله من اهم السوائل المستخدمة فى اطفاء الحرائق





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق